1 Ноя
Всех, кто собирается поступать в архитектурное учебное заведение, часто интересует вопрос: «А что такое сплошняк?». Вот и пришло время ответить на этот очень важный вопрос.
Сплошняк- это несколько дней сплошного проектирования(на первом и втором курсах 3 дня, на последующих- 6 дней). Студент освобождается от учебы и с 8 утра до 8 вечера, а потом и ночью, готовит наглядное представление своей творческой задумки (чертежи, макеты, альбомы упражнений, графореферат). Время сплошняка отводится только на чистовое вычерчивание работы. Дням сплошного проектирования предшествуют 2 месяца генерации идей и разработка 1-10 черновиков=).
Такое стихийное бедствие, как сплошняк, происходит с периодичностью 4 раза в учебный год (ходят неподтвержденные слухи, что во многих европейских учебных заведениях выполняется только 2 таких крупных проекта). То есть не успел от предыдущего сплошняка отойти, а тут уже новый подкрался.
Толпы студентов, сбившихся в стайки, ожидающий верховных жрецов- преподавателей, сонные лица, бомжпакеты, чай в аудитории, гул, чья-то истерика. Картина этих великих дней в жизни студента-архитектора обрисовывается довольно четко. Про еду хочется сказать особо. Во время сплошняка едят все и очень быстро, дабы не тратить драгоценные минуты. Урны заполняются чайными пакетиками, одноразовыми стаканчиками, контейнерами от салатов. Но уважаемые! Не чертите одновременно с употреблением пищи! Пятна от жирного пирожка, упавшего на почти законченную работу, не срежешь лезвием! Одна секунда и беловик стал черновиком. И новая работа с самого начала.
Но не стоит пугаться. Дни сплошного проектирования- это не самое страшное, что ждет вас в этой жизни. Сплошняк- это веселая суета, это истерических беспричинный смех, мешающий работать, это любимые одногруппники много часов в сутки. Сплошняк- это дружно распеваемые под вечер песни, это взаимопомощь и общение, это взаимовыручка и доброта. Сплошняк- это причина слез. Сплошняк- это улыбка на лице. Сплошняк- это то,что точно никогда не забудешь. Наслаждайтесь этими днями, друзья! И пусть о сплошняках останутся лишь добрые эмоции.
От долгой предыстории хочется перейти к рассказу о том, чем занималась я с 1 сентября по 1 ноября 2010 года. Тема моего проекта - Казанско-Богородицкая церковь в селе Шапши Высокогорского района Республики Татарстан (если вас заинтересовала эта церковь, то в «галерее» целый альбом посвящен ей, фотографии фасадов, деталей, отделки).
Задание на работу подразумевало ознакомление с объектом; вычерчивание его планов, фасадов, разрезов; подборку антуража, стаффажа, шрифтов, декоративных элементов. Параллельно с выполнением задания по объекту проходило создание двух альбомов упражнений и 8 небольших макетов. В итоге на обходе работа выглядела вот так
Состав проекта:
1. Лист 75х55 с вычерченным объектом
2. Графореферат
3. Альбом упражнений по архитектурному проектированию
4. Альбом упражнений по колористике
5. 8 макетов (параллелепипед, конус, пирамида, купол, полусфера, макет церкви в общих массах и 2 макета, выполненный по раздаточным материалам)
Содержание графореферата:
- Историческая справка
- Фотофиксация
- Антураж
- Стаффаж
- Шрифты
- Список использованной литературы
Казанско- Богородицкая церковь. Историческая справка.
Месторасположение: Республика Татарстан, Высокогорский район, село Шапши.
Трехпрестольный каменный храм был построен в 1801-1809 гг. на средства местной помещицы Марии Яковлевны Депрейс (сам церковный приход существовал с XVII в.).Храм представляет собой крупный четырехстолпную трехнефную пятиглавую церковь с невысокой двухъярусной колокольней. Здание имеет осевую композицию. Основной объем представляет собой приземистое, квадратное в плане сооружение с полукруглой абсидой с восточной стороны. Северный и южный фасады над средней частью завершены фронтонами. Храм имеет высокий цоколь, отделенный от основного объема горизонтальным поясом в один кирпич. Увенчан центральный объем необыкновенно массивными барабанами с полусферическим покрытием. На ширину среднего нефа церкви пристроена прямоугольная в плане трапезная под двускатной кровлей. Замыкает ось восток-запад квадратная в плане, двухъярусная колокольня, завершенная полусферическим куполом. Арочные проемы звонницы фланкированы пилястрами.Здание храма было задумано в классицистическом стиле, но возведено без оштукатуривания стен и не имеет тонких лепных деталей.Приделы освящены во имя Преподобного Макария Желтоводского и во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского.Церковь перестала функционировать перед Великой Отечественной войной. Со звонницы сняли колокола, старинные иконы вывезли (дальнейшая их судьба неизвестна). Одно время в стенах храма располагался инкубатор по выращиванию цыплят. Правда, по рассказам старожилов, куры здесь постоянно дохли, так что вскоре в бывшей церкви устроили склад минеральных удобрений, от ядовитых испарений которых сильно пострадала настенная роспись. В последнее время интерес к храму проявляют лишь охотники за металлом, о чем можно судить по частично разобранной железной кровле и бесследно исчезнувшим массивным запорам на дверях церкви.
Антураж, стаффаж и шрифты, содержащиеся в графореферате практически повторяют одноименные листы, находящиеся в альбоме упражнений, только выполняются на кальке.
Альбом упражнений по архитектурному проектированию состоял из 5 листов:
К сожалению, один лист не представлен на фотографии. Это лист с построением развертки параллелепипеда и пирамиды.
Альбом упражнений по колористике состоял из 4 листов:
И конечно же черновик
Вот и все. Успехов на сплошняке!