Получаю такое письмо от Ирины N.: «Иван! Здравствуйте, скажите, пожалуйста, берут ли сейчас по контракту женщин с высшим образованием? У меня образование экономическое. Какие требования по здоровью существуют для женщин в армии? И какое здоровье надо иметь, если претендуешь на штабную должность, например делопроизводителя? Мне сказали, что после того, как сократили прапорщиков, перестали и женщин брать».
Начну с того, что с 1 сентября 2013 года в армию вернули должность прапорщика. Во-вторых, женщин в армию на контракт берут. Теперь по пунктам.
Наличие высшего образования — большой плюс, нашей армии требуются умные люди, а контракт заключают с кандидатами, имеющими образование от среднего (полного) общего.
Что касается здоровья, то армии нужны здоровые люди. Существуют две категории здоровья для армии: годен (на) к военной службе без ограничений; годен (на) к военной службе с незначительными ограничениями. Подробнее об этом расскажут в военкомате и на медкомиссии, которая, кстати, платная для кандидатов на службу.
Про физическую подготовку скажу следующее: раз вы решили пойти в армию, вы должны быть физически подготовленной.
Нормативы для сдачи до 30 лет/свыше 30 лет:
1. Наклоны туловища из положения лежа (пресс): 61/49 раз в минуту.
2. Бег 60 метров: 8,9/9,6 секунды
3. Бег 1 километр: 3,44/6,11 минуты.
При этом возраст поступления женщин на контракт— от 20 до 40 лет.
Женщины проходят службу по контракту на воинских должностях, в тылу, медицине и связи, информации и делопроизводстве. Есть специальный перечень специальностей и должностей, на которых могут служить женщины-военнослужащие.
Итак, если вы решите пойти служить, то вам нужно обратиться в военкомат по месту регистрации либо в так называемый пункт отбора на контракт. Там с вами побеседуют, проконсультируют. Исходя из вашего образования и опыта работы предложат воинские должности.
С собой необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность; копию трудовой книжки; документ об образовании; копии свидетельств о браке и рождении детей. Также вам придется заполнить анкету, автобиографию и заявление о приеме на службу.
Итак, вы написали заявление, и оно принято к рассмотрению, с этого дня вы кандидат, поступающий на военную службу по контракту. После этого вы в течение месяца пройдете медкомиссию, профотбор, вас проверят на соответствие уровня образования, профессиональной и физической подготовки. Далее будет комиссия военкомата по отбору кандидатов. После нее вам вручат предписание в воинскую часть для заключения контракта с командиром части, и дальше все зависит от него.
Но это официально, а можно поступить иначе. Вы можете сразу же пойти в близлежащую часть на прием к командиру. Если вы, ваш опыт, образование командира устроят, то он даст вам отношение. Вы, взяв отношение, идете в военкомат, и тогда все закрутится гораздо быстрее.
Кстати, контракт заключается на 3, 5, 10 лет в зависимости от должности (штатная категория: от 3 лет солдат — сержант/офицер-прапорщик — от 5 лет), на которой вы будете проходить службу. Если вы впервые поступаете на службу, то вас приведут к военной присяге. Добавлю, что если есть судимость, то лучше не пытаться поступать на контракт, не возьмут, даже если она погашена, командир всегда найдет повод, чтобы не брать вас на службу.
А вообще мне вот такой случай вспоминается. Автомобильная бригада. В санчасти появился новый терапевт: красивая молодая женщина, лейтенант медицинской службы Марина П. Среди солдат распространилась новость, что Марина эта добрая-добрая, всем дает освобождение от службы. И что вы думаете? Народ к ней пошел косяком. Посыпались жалобы командиров. Поэтому комбаты своим фельдшерам-прапорам приказали разобраться.
Это были еще те парни, у которых два диагноза: писец и херня — первое неизлечимо, а второе само пройдет. В день Марининого дежурства пошли вместе с ней вести прием. На четвертом больном, жаждущем квалифицированной медицинской помощи, очередь закончилась. Больные исчезли. Выздоровели, что ли? А говорят, прапора ничего не умеют, кроме как воровать и водку пить.
P.S. Марина потом и сама во всем разобралась, стала строже.
